企业采风
ENTERPRISE PANORAMA

文明建设 CIVILIZATION CONSTRUCTION

网站首页>企业采风>文明建设
新闻搜索

详细内容

宏基站务公司文明指数测评小结

更新时间:2011年8月17日 
字体显示:【大】 【中】  【小】

宏基站务分公司创建全国文明城市公共文明

指数测评迎检工作小结

  为期近5个月的创建全国文明城市公共指数测评迎检工作已接近尾声。5个月来,宏基站务分公司在各级领导的关心和支持下,认真贯彻落实市委、市政府及市交委、市运管处关于“四倡五治”宣传教育活动和“创城”公共文明指数测评迎检工作的总体要求,对照《全国文明城市测评体系》标准和《武汉市道路运输行业公共文明指数测评细则》,将此次迎检工作同学习实践科学发展观活动有机结合起来,充分发挥窗口单位宣传、教育、示范作用,为倡导文明有序、和谐礼让的社会风尚,进一步提升综合素质,提升服务品质,以良好的窗口形象迎接全国公共文明指数测评作出了不懈努力。

一、具体做法及取得的成效:

  实现一个目标:测评达标并排名靠前

  2009年5月,公司接到上级部门相关文件后,立即召开专题会议,传达上级文件及会议精神,要求各部门召开专题科务会,尤其是生产一线部门,更是作出了必须将上级文件精神传达到每一个职工的硬性要求。“创城”迎检工作动员会后,公司对“创城”工作重点再度进行了详细部署,并多次在“创城”工作例会上进行了再动员、再部署。

  迎检工作开始后,公司全体干部职工均以此次创建全国文明城市测评迎检工作为契机,在车站内大力倡导“扬正气、讲文明、树新风、迎华诞”的文明时尚潮,有效推动了企业文明创建活动的深入开展,切实提高了公司文明服务形象及公共文明程度,确保了车站在多次明察暗访以及测评中达标并排名靠前。

  制定两个方案:公共文明指数测评迎检方案、“四倡五治”活动方案

  按照上级文件精神及在公司“创城”文明指数测评迎检工作动员会上提出的要求,公司成立了以党委书记为组长,各部门主要负责人为成员的活动领导小组,结合企业实际,研究制定了迎检工作方案。站务、安保稽查、总务、三产、小件等各一线部门为抓紧抓实本部门的创建工作,也纷纷成立了工作小组,并结合部门工作特点,制定“创城”迎检工作方案以及深入开展“四倡五治”宣教活动实施方案,做到工作有目标、有计划、有步骤、有措施。

  建立三个责任制:实行领导问责制、部门目标制、员工包片制

  “创城”迎检工作领导小组成立后,公司对照《武汉市道路运输行业公共文明指数测评细则》标准,将检查内容进行了明确分工,把创建工作目标任务层层分解,采取了主要领导抓全盘、分管领导抓具体、部门责任人抓落实,确保了各项工作层层有人管,事事有人抓,各尽其职,互相促进,整体联动。

  为确保具体措施落到实处,工作取得实效,公司根据上级文件要求,公司同部门、部门同职工、部门同承包商之间层层签订工作目标责任书,谁主管,谁负责;为增强员工人人都是文明督导员的责任意识,公司建立了“划片管理、层层追责,谁主管,谁负责”的包片负责制,即员工“五米责任制”,加强各环节工作的落实和隐性问题的防范、排查化解,并建立了严格的奖罚机制。

  成立四个工作组:“创城”迎检工作领导组、公共文明指数自查组、公共文明创建督导队、公共文明创建巡查组

  为加强领导,明确任务,落实责任,公司成立了由经理、书记黄争鸣同志为组长的“创城”公共文明指数测评领导小组,负责对“创城”迎检工作进行全面指挥、协调、督查;成立了领导班子及主要科室中层干部组成的公共文明创建检查组,每天到工作现场检查四次,对检查中发现的问题及时督促解决,对因管理缺失而出现问题的当事人、部门责任人及分管经理予以处罚,检查情况由办公室每三天公布一次;成立了由车站品牌服务班组“春天”服务班和机关工作人员组成公共文明创建督导队,负责通过横幅、电子屏幕、展板、印发宣传单等形式营造良好的宣传氛围,对旅客进行“四倡五治”等公共文明的宣传和引导,制止不文明行为的发生;成立了由各部门中层干部组成的公共文明创建巡查组,每周六、周日分批轮流到工作现场劝导、制止旅客及司乘人员的各种不文明行为,宣传良好的公共文明行为。

  开展五项活动:学习培训、宣传教育、主题实践、环境整治、“双最佳评选”

  一是开展学习培训,提高全员文明素质。各部门以《武汉市民文明礼仪读本》、《市民日常文明用语》、《公共场所文明礼仪手册》、《公共道德格言》为教材,利用科务会、班组会、班组民主生活会,积极组织职工学习“四倡五治”知识,并将文明礼仪知识和服务规范纳入新员工的培训必修科目,考核不合格不能上岗。“四倡五治”知识参学率、知晓率均达到100%。

  二是发挥窗口优势,加强舆论宣教作用。公司利用多媒体、橱窗、简报、广播等宣传平台,大力开展“创建国家森林城市”、“四倡五治”宣传教育,向广大干部职工宣传文明服务规范、服务内容和服务承诺,自觉接受社会监督。为营造浓厚的宣传氛围,公司印制“文明督导员”袖章100多个,发放给执勤的干部和员工,在提醒干部职工注重自身文明行为的同时,也对旅客不文明行为给予监督和劝阻。公司还在候车大厅内设立文明服务“四倡五治”宣传点和两个流动宣传点,候车大厅内每3分钟进行一次宣传广播,引导旅客关心、支持、参与到武汉市创建全国文明城市公共指数测评以及“四倡五治”活动中。

  据统计,5个月里公司共发放宣传资料3万余份,屏幕滚动宣传标语口号5.4万条次,广播3.6万次,在候车大厅、机关办公楼等公共场所设立宣传展板、橱窗累计12块,悬挂横幅30幅,设立公益广告牌212平米,组织干部和机关职工利用休息时间进行文明巡查督导1200多个小时,劝阻和制止吸烟、乱吐乱丢等不文明行为8000余次。

  三是深入开展“文明排队日”主题实践活动。为做好新一轮的全国文明城市创建工作,深化“四倡五治”宣传教育活动,武汉市委、市政府将每月11日定为“文明排队日”。根据上级部门对“创城”工作的统一部署和要求,公司组织机关人员深入一线,协助车站工作人员维护好站内候、乘车秩序,引导旅客文明购票、文明候乘、排队上车。

  四是开展环境集中整治活动,提升车站综合服务能力。公司按照公共文明指数测评迎检工作要求,始终要求责任部门要对不足之处要集中精力予以解决,做到时间到位、任务到位、标准到位,敢想、敢干、敢抓,敢于承担责任。

  其一,为彻底解决站前喊客、拉客屡禁不止、屡治不绝的问题,自7月中旬开始,公司开展了为期一个月的经营秩序综合整治活动,成立工作专班、制定专项方案、指定专门责任人、签订专项责任状、投入专项资金,着力解决好车站周边喊客、拉客、宰客以及扰乱经营秩序的行为。通过一个多月的强化管理,整治工作取得明显成效。然而,成效的背后却浸透着整治专班每一个人员的汗水与鲜血,由于此次整治工作力度大、要求严、目标重,几乎每天都有专班人员遭到拉客、喊客“兔子”的辱骂和殴打,尽管如此却没有一个人要求调离岗位,因为大家都相信邪不胜正,保卫公司的生产经营秩序不受困扰,保护旅客生命财产安全,保障公司能顺利通过公共文明指数测评并排名靠前,是自己不容懈怠的责任和义务。整治工作开展一个月时间里,专班共协助公交派出所抓捕严重扰乱公司经营秩序人员17人,其中治安裁决处罚8人。

  其二,针对环境卫生及服务设施问题,公司同保洁公司签订目标责任书,明确职责和奖罚条例,督促保洁员对前广场、售票厅、候车厅、厕所、停车场随时进行清扫,保持以上重点区域清洁卫生,且不留死角;建立了收班保洁制度,每晚收班后组织力量对厅内、场内进行清扫;组织人员对座椅、水龙头、厕所挡板等服务设施进行全面清理,及时对脏、破、损设施进行清洗、维修和更换。7月25日,公司领导班子带领中层干部十余人冒着高温,对站前广场进行了的冲刷。尽管天气十分炎热,然而全体干部的劳动热情胜过炎夏酷暑,大伙顶着烈日,冒着酷暑,手持竹制扫把、小铲刀,冲刷地面油污、铲除口香糖残留污渍。经过近两个小时的清理整治,使前广场上环境面貌焕然一新。

  五是打造服务品牌,结合武汉市第一轮“新风杯”创建活动,积极开展了“最佳品牌班组、最佳服务明星”评选活动。公司把“双最佳”活动作为落实“四倡五治”活动的重要内容,深入开展规范品牌化的文明礼仪服务,提升窗口服务质量。

  省级青年文明号、武汉市诚信示范标杆、公司品牌服务班组——“宏基春天”服务班,始终坚持把“抓诚信意识,树诚信形象”作为日常服务工作的基础要素,为创新推出更多更优质的服务措施起到了催化作用,也加快了车站文明新风气的传播。

  “创城”工作中,公司加大班组管理力度,根据工作实际重新修订了《“宏基春天”服务班文明服务行为规范》,制订了考核目标,大胆创新服务举措,不断完善“春天爱心驿站”、“老人儿童托管站”、“春天爱心驿站温馨卡”、“女性售票专窗”等亲情化、人文化服务,受到广大旅客的欢迎和称赞。据不完全统计,测评迎检期间共为旅客提供特色服务3.5万余件,收到旅客的表扬意见1.2万条,收到表扬信5封,为企业赢得了良好的社会及经济效益,也为武汉市树立了良好的窗口形象。

编辑:运输处