大事记 CHRONICLE OF EVENTS

网站首页>企业概况>大事记

详细内容

2009年集团公司大事记(一)

更新时间:2011年8月25日 
字体显示:【大】 【中】  【小】

  1月11日,湖北省副省长段轮一,省交通厅厅长林志慧、在集团董事长庄宝麟、总经理胡伟的陪同下到立即博v1bet999net车站察看春运首日旅客运输情况。

  1月19日,交通部副部长翁孟勇一行到立即博v1bet999net车站视察春运工作。

  1月23日,宏基站务分公司创造了单日发班1,833个、运送旅客5.15万人次、窗口收入过300万元的集团公司春运指标新记录。

  1月,在武汉新港建设投资开发集团有限公司“双创”表彰活动中,宏基站务分公司、武昌站务分公司被授予2008年度“创新工程先进单位”,武昌运输分公司经理徐飚、汉口站务分公司经理刘培生被授予2008年度“创新标兵”荣誉称号。

  1月,集团工会在春节期间开展送温暖活动,对148名在册特困职工(含内退人员)以及226名退休特困职工发放慰问金及物资共11万余元,并对其中特别困难的83名在册及退休职工进行了上门慰问;对43名各级劳模和五一劳动奖章获得者进行了慰问,金额达1.41万元。

  1月,集团工会持续开展“农民工平安返乡”活动,宏基站务分公司担负泉州专列湖北籍农民工返乡运输工作,确保了800余名湖北籍农民工顺利返乡。同时为了做好8+1城市圈农民工代表平安返乡的运输工作,集团公司四大车站积极配合武汉市总工会在春运期间为麻城、石首方向的农民工免费兑换返乡车票162张,共计1.4万余元。

  1月,汉口运输分公司“武汉—黄州”班线青年文明创新示范岗入选武汉市总工会评选的武汉市“双创”竞赛创新示范岗名单。

  2月18日,付家坡旅游集散中心率先在公路客运行业向特定人群免费发放旅游消费券,在社会上引起巨大反响,共发放旅游消费券40余万元。

  2月26日,集团公司召开2009年党建工作会议。董事长、党委书记庄宝麟作题为《围绕中心 展党组织政治核心作用 科学发展 促党建工作迈上新台阶》的党委工作报告,党委副书记、纪委书记孙润喜作题为《加大监督力度· 规范自身行为·进一步构筑公司惩治与预防腐败体系》的纪委工作报告。会上,董事长、党委书记庄宝麟与各二级单位党组织负责人签订了党风廉政建设目标责任书。

  2月,集团公司在春运期间共实现窗口收入1.8亿元,与去年同比增长了21.5%;运送旅客284.6万人次,与去年同比增长了23.9%,无一起重大安全责任事故和服务质量媒体曝光事件发生。

  2月,集团公司、武昌站务分公司被武汉市公路运输管理处评为“2009年道路运输春运工作先进单位”;宏基站务分公司、汉口站务分公司、金家墩站务分公司被评为“2009年武汉市春运服务质量竞赛优秀立即博2”;武昌站务分公司“天使服务班”、汉口站务分公司“小红帽服务班”、宏基站务分公司“春天服务班”被评为“2009年武汉市春运服务质量竞赛优秀品牌班组”荣誉称号。崔厚春被授予“2009年武汉市道路运输春运先进个人”荣誉称号;谌忠、张丹枫、雷琪、叶恒英被授予“2009年武汉市春运服务质量竞赛先进个人”荣誉称号。

  2月,集团公司安全保卫处被武汉市公安局经济保卫处评为“2008年度全市经济保卫工作先进集体”。

  2月《湖北公路客运》杂志正式创刊。

  3月4日,集团公司召开了“2009年春运工作总结表彰大会”,对宏基站务分公司等13个先进集体,阮征等45名优秀组织者,286名先进个人进行了表彰。

  3月13日,集团公司召开了第二届七次职工代表大会,与会代表分组讨论和审议通过了总经理胡伟所作的集团公司2008年度《工作报告》,并表彰了一批在2008年度双创工作中取得优异成绩的先进单位和双创先进个人,汉口站务分公司、武昌站务分公司、宏基站务分公司、武昌运输分公司、第一运输分公司、第八运输分公司等6个单位被集团公司授予2008年度“双创先进单位”。黄争鸣、季中靖、柯方红、郭敏、李思思、李琳、张敏、陈旭武、朱玉张、孟清武等10名个人被集团公司授予2008年度“双创标兵”。

  3月,集团公司被武汉市人民政府评为“2009年春运工作先进集体”,总经理胡伟、宏基站务分公司黄争鸣、武昌站务分公司曾映斐、汉口运输分公司喻德建被授予“2009年春运工作先进个人”荣誉称号。

  3月,集团公司被武汉市江汉区人民政府授予“2008年度江汉区纳税先进单位”荣誉称号。

  3月,集团公司被武汉市交通委员会授予“2008年度交通安全生产先进单位”荣誉称号。

  3月,为优化资源配置,应对客运市场竞争,提高整体竞争实力,集团公司将第一运输分公司和第三运输分公司合并,撤销了第三运输分公司的编制。

  3月,在武汉新港建设投资开发集团有限公司组织的女职工巧手才艺展活动中,16个单位的82幅手中作品参加了展出。其中,汉口站务分公司女职工万俊梅的摄影作品《九寨风光》荣获摄影类一等奖;宏基站务分公司女职工董晓菊素描组图荣获书画类二等奖;汉襄公司女职工刘艳红十字绣作品《花开富贵》荣获手工类二等奖。集团工会荣获“优秀组织奖”。

  3月,武昌站务分公司服务员肖露获得武汉市“三八红旗手”。

  3月,汉口站务分公司“小红帽”特色服务班被湖北省总工会授予“湖北五一巾帼奖及湖北省五一劳动奖状”称号。

  3月,宏基站务分公司“春天服务班”被市总工会授予“女职工建工立业示范岗”。

  4月10日,集团公司举办了第十届“通四方车,迎八方客”职工春季长跑活动。集团机关及19个基层单位共700多名职工参加了长跑活动,武昌站务分公司的庄鹏程、青山发展公司的周军波等16名运动员夺得男子组前十六名;宏基站务分公司的潘荣、汉阳客运分公司的顾玲娜等16名运动员夺得女子组前十六名。武昌站务分公司、青山发展分公司、武汉金家墩站务分公司、汉襄高速公司分别获得团体前四名,武昌运输分公司、汉口运输分公司、汉口站务分公司并列团体第五名,宏基站务分公司获得团体第六名。

  4月11日,由武汉市文明办、市交委等单位联合举办的全市首个“文明排队推动日”暨武汉地区高校志愿者协会“排队日让座日”志愿服务活动在立即博v1bet999net立即博首页站启动。

  4月,集团公司被武汉市工商行政管理局、武汉市合同信用促进会评为“守合同重信用企业”。

  4月,武昌站务分公司团委被团市委评为“武汉市五四红旗团委标兵”荣誉称号。

  4月28日,宏基站务分公司经理黄争鸣被市总工会授予“五一劳动奖章”称号。武昌运输分公司客运一队田志伟同志被湖北省政府评为“湖北省劳动模范”荣誉称号,分公司经理、党委书记徐飚同志被武汉市政府评为“武汉市第十四届劳动模范”荣誉称号。

   4月,宏基站务分公司获得武汉市第三届 “创建学习型组织、争做知识型职工”“双十佳”先进集体。

  5月4日,武昌站务分公司“客运天使”服务班获“省杰出青年文明号”称号。

  5月,汉口站务分公司李思思同志被武汉市团委授予“武汉市优秀团员”称号。

  5月,集团公司党委被武汉市委组织部授予“2008年度企业双比双争”竞赛活动先进基层党组织荣誉称号。

  5月,集团公司在2009年春运“农民工平安返乡(岗)安全优质服务劳动竞赛”活动中,被中国海员建设工会全国委员会评为先进集体。宏基站务分公司工会主席李红彬同志被评为先进个人。

  6月12日,集团公司与黄陂区政府正式签订了汉口北长途立即博2项目的合作协议书。

  6月,集团公司党委组织召开了纪念建党88周年暨集团公司“七一”表彰大会,表彰了4个先进基层党组织,8个先进基层党支部、15名先进党务工作者和52名优秀党员。当月,共发展党员29人,转正31人。并组织29名新党员前往红安黄麻起义和鄂豫皖革命苏区烈士陵园进行入党宣誓,接受革命教育。

  6月,集团公司被武汉市交通委员会、武汉市公安局评为“武汉市道路客运市场集中整治工作先进单位”;汉口站务分公司刘辉明同志被授予“武汉市道路客运市场集中整治先进个人”称号。

  6月,集团公司被中共武汉市委对外宣传办公室、武汉市广播电视局、武汉市发展和改革委员会、武汉经济技术开发区管理委员会、武汉市人民政府国有资产监督管理委员会、武汉市人民政府新闻办公室、武汉市经济委员会等部门联合评为“推动武汉经济发展明星企业”。

  6月,在“第六届(2008年度)武汉地区创名牌功勋企业、突出贡献企业(人物)、十大杰出人物、十大优秀人物”评选活动中,董事长庄宝麟被评为“创名牌十大杰出人物”。

  6月,武昌运输分公司被武汉市政府授予“市级文明单位”。

  7月,集团公司决定调增职工工资待遇。在岗职工每人增加200元,内退职工每人在实发工资额上增加50元(处级增加80元),拿生活费职工在实发生活费上增加30元。共计月增长总额为41.1万元。并调增了职工社会统筹保险缴费基数,调增幅度为 17.8%,比调增前单位每月多缴25.6万元。提高了遗属生活费,由原来每人363.5元/月提高至每人418.9元/月,单位月增加额4099.60 元。

  7月,集团公司摄制完成《文明服务平安出行》安全宣传片,并在客运车辆上循环播放,在全省交通运输行业是首创。

  7月,集团公司将7月份定为“第四次”节能月。节能竞赛活动共有五个运输单位201台车辆参加,其中136台车辆节油,节油面达68%,9名驾驶员分别获得一、二、三等奖和优胜奖,活动中共计节油25690.27升,折合人民币约157995.16元。武昌运输分公司余越胜同志被评为“优秀组织者”,张杰同志被评为“优秀管理者”。

  7月,集团公司抽调二十余名文艺骨干,编排了歌伴舞《重头再来》节目,参加市国资委在武汉歌舞剧院举办的“辉煌六十载·光芒耀神州”文艺汇演预选赛,获得了金奖;9月,参加武汉市总工会及市宣传部主办的武汉市职工文艺汇演,获得了铜奖。

  8月30日,集团公司举办了第二届职工游泳比赛,共有16个单位的314名选手参加了比赛,比赛按性别、年龄、及泳姿设置了9个单项和3个团体项目,共有67名选手取得了比赛名次,并获得了奖励,汉口运输分公司、汉阳客运分公司、武昌站务分公司、第八运输分公司、宏基站务分公司、汉襄高速公司等六个单位分别获得团体总分前六名。

  8月,集团公司正式撤销了湖北省汽车客运公司劳动服务公司、武汉市宏基运输发展公司劳动服务公司、武汉市宏基运输发展公司青山劳动服务公司三家劳服企业,按现在岗位进行安排,退休职工由汉阳客运分公司接手管理。并将原劳服职工的社保并入集团公司社保窗口。

  8-9月,集团工会坚持开展先模人物疗休养活动,80余名在岗劳模、双创标兵、生产一线职工、表现突出的管理干部等职工代表参加了疗休养。

  4-9月,集团公司作为武汉市第一批企业开展学习实践活动单位,从4月份开始认真开展了学习实践活动。全司共有19个基层党组织500余名在岗党员参加了这次学习活动。通过“学习调研”、“分析检查”、“整改落实”三个阶段的活动,形成高质量调研报告10篇,征求收集意见或建议共5大类30余条。集团党委和领导班子召开专题会议研究整改落实方案的制定,整改内容包括5大类11项,明确整改落实的事项、措施、责任、时限,以文件形式印发,做到了向群众公开承诺,制定群众满意度调查表,做好群众满意度测评工作。

  9月4日,在交委举办的“与祖国共奋进,与交通同发展”演讲比赛活动中,新华路立即博2选送的《看今朝真情服务铸品牌,想未来祖国交通更精神》获得了此次演讲比赛的一等奖;付家坡立即博2选送的作品《沧桑交通巨变,见证辉煌历程》获得了此次比赛的二等奖;宏基立即博2选送的作品《我与祖国共奋进,与交通同发展》获得了此次比赛的优秀奖。