大事记 CHRONICLE OF EVENTS

网站首页>企业概况>大事记

详细内容

2005年集团公司大事记(二)

更新时间:2011年8月25日 
字体显示:【大】 【中】  【小】

  8月10日,集团公司在武昌运输分公司修理厂宏基车间进行了“二级维护规范化、生产作业现场文明化”的现场经验交流会和现场竞赛。

  8月16日,宏基立即博2改扩建工程车站主站房顺利封顶。

  8月19日,在武汉汽车客运总站三楼会议室举办了“安全知识辩论赛暨摄影展”活动,其中:武昌运输分公司等五家单位荣获“优秀摄影展牌奖”;宏基站务分公司等五家单位荣获“优胜摄影展牌奖”;武汉汽车客运总站的钱浪荣获“优秀摄影作品”一、三等奖、青山发展公司的祁汉华荣获“优秀摄影作品”二等奖、武昌运输分公司的周强荣获“优秀摄影作品”二、三等奖、武昌运输分公司李继民荣获“优秀摄影作品”三等奖;武汉汽车客运总站等四家单位被评为“优秀辩论队”、汉口站务分公司等四家单位被评为“最佳辩论队”;杨艳芳、董晓燕被评为“最佳辩手”。

  9月-11月,宏基岁安高速客运公司进行清算,停止了生产经营活动。

  9月9日,集团公司在总站三楼会议室召开了“创建节约型企业活动动员大会”,集团领导及二级单位党政工负责人、机关全体工作人员参加了会议。

  10月1日-10月7日,“十一”期间集团公司四大站共实现窗口收入2528.2万元,与去年同比增长了10.6%;运送旅客60.79万人次,与去年同比增长了7.5%;加班133台次。取得了较好的经济效益和社会效益,为实现全年利润目标奠定了坚实的基础。

  10月8日,汉阳客运分公司所属三家劳服公司通过了劳服职工随全民职工整体改制的决议。

  10月11日,集团公司组织了45名退休职工代表参加欢渡重阳节“市内一日游”活动,游览了黄鹤楼和江滩两大景点。

  11月2日,经省客集团和捷龙快运公司商议,同意捷龙集团开始清算。

  11月21日,集团公司召开“创建节约型”企业活动交流会,汉口站务分公司、武昌运输分公司、青山发展分公司、石油销售分公司在会上作典型发言。

  11月25日,进行捷龙集团资产分割,人员划分的交接工作。原捷龙集团的一、三分公司、武汉站务分公司、武昌修理厂成建制的转为省客交集团统一经营。

  11月26日,捷龙集团分割完毕后,自分回的资产开始由省客集团统一经营。

  12月8日,集团公司对汉口运输分公司修理厂和武昌运输分公司修理厂的“二化”活动进行了全年总评,对优胜单位和个人进行了表彰。

  12月13日,集团公司召开“创建节约型企业”交流会,汉口站务分公司、石油销售分公司、武昌运输分公司、青山发展分公司等四家单位在会上做了交流,至此创建节约企业活动取得初步成效,

  12月15日,集团公司与宇通客车厂联合举办“提高执行力管理研讨班”,由留美博士胡大平教授主讲。

  12月22日,宏基货运分公司在集团公司的大力支持下,投资100万元为购置了两台全不锈钢内胆自卸罐装运输车参与百威(武汉)国际啤酒有限公司粮食运输,此举填补了武汉地区的空白。

  12月31日,宏基立即博2一期候车大厅和高架发车位工程竣工。二期综合服务楼、货物受理中心完成建设规划手续。改建后的宏基立即博2将成为武汉市城区四大中心枢纽立即博2之一(即“武汉武昌客运中心站”),武汉市政府已申报列为交通部“十一五”规划建设重点项目。

全  年
  一、集团党委在全司党员中开展保持共产党员先进性教育活动,通过开展先进性教育,达到了党员受教育,职工受实惠,工作有进步,企业有发展的目标。
根据市委第二批先进性教育活动的指导意见和市交通控股集团公司的工作方案,集团公司党委于8月2日召开动员大会,保持共产党员先进性教育活动全面展开。

  8月8日,武汉市委常委、纪委书记卢国祥及市委先进性教育活动第四巡回检查组一行对集团公司开展保持共产党员先进性教育活动情况进行了检查指导。

  8月25日,集团党委书记庄宝麟作题为《永葆共产党员先进性》的党课教育,着重分析了中国共产党组织及党员先进性的内涵,具体阐述了如何保持共产党员的先进性及对保持共产党员的先进性的总体要求,结合工作实际,提出了目前党员队伍中存在的十种非先进性的表现。

  9月3日,集团公司党委组织41名党员前往红安革命烈士陵园接受革命传统教育。

  9月15日,集团公司党委专门聘请市委党校资深教授作保持共产党员先进性教育形势报告。各单位采取听党课、革命传统教育、作辅导报告、请身边的党员典型做事迹报告等多种形式开展了丰富多彩的教育活动。
开展“真情回报社会,爱心送给职工”的慈善捐款活动,建立特困旅客、特困职工关爱求助资金,531名党员参加了募捐,筹集捐款71672元。共走访慰问特困职工、特困党员57人,送去慰问补助金8900元。

  11月3日上午,武汉市委常委、纪委书记卢国祥前往汉口站务分公司,检查集团公司各基层单位第二批保持共产党员先进性教育活动进展情况。

  二、集团公司团委在春运、“五一”、“十一”三大黄金周期间,开展了“省客青年与您同行”志愿者活动,据不完全统计,共有百余青年志愿者参加了活动,服务近6000人次。同时还开展了“提炼一个青年文明号精神、拍摄一张青年文明号集体‘全家福’合影、总结一条岗位示语、实行一项岗位承诺”的“四个一”活动。通过这些活动,加强了团员青年的先进意识、增强了团组织的凝聚力和战斗力。

  三、集团公司全年对外宣传报道215篇次,电视播出41台次,广播报道35台次,是对外宣传采用稿件数最多的一年。

  四、集团公司积极贯彻落实市政府关于对独生子女职工退休后发放奖励金的通知精神,3月份完成了摸底造册,并对符合政策条件的退休职工逐一发放了每人3500元的奖金。目前发放人数达496人,金额达170余万元。

  五、集团公司统一职工工资标准,调增职工工资,人平增资120元;调增内退人员生活费;调增职工住房公积金缴存比例;由过去的 两个5%调至两个8%并对1953年底以前参军复员或转业到企业工作现已退休人员,每月增加退休费160元。

  六、为配合集团公司开展“质量管理年”活动,技术设备处,从车辆二级维护和仓库管理规范入手,开展竞赛活动;安全保卫处,开展“安全质量伴我行”活动;运输处开展了“质量管理月”活动;企管办组织的贯标工作越来越深入、规范。

  七、石油销售公司成功地进行了油站第二轮租赁承包合同的签定,使年租赁费提高到175万元(租赁费比上轮增加50多万元,而加油站比上轮少二个)。

  八、武昌站务分公司在参加交通系统举办的“创三个一流”(即:培养一流的员工、打造一流的环境、铸造一流的品牌)活动中由于成效显著被市运管处指定为经验交流典型。

  九、青山发展公司利用自有空闲门面积极开发建材销售新业务,先后与浙江好运木业有限公司、上海柏迪雅木业有限公司签订合作协议,并取得了“好运”牌实木地板和“益柏”牌复合地板在湖北地区的总代理权。

  十、集团公司投资51万元在洪山区鼓架山兴建一个占地1万平米的机动车驾驶培训训练场。该训练场可同时供10辆教练车进行机动车驾驶科目考试全部9个项目的训练,该训练场是迄今为止武汉市驾陪行业唯一一个功能齐全的综合性训练场。

  十一、稽查大队紧紧围绕“两个加大、一个加强、一个保持”的工作总思路,全年共计检查车辆37万台次,查出站外带客人数22万人次,签章补票共计折合窗口收入710万元,签章工作与去年同期相比增加198万元,完成全年工作目标142%,签章工作首次突破700万大关。