企业采风
ENTERPRISE PANORAMA

工会园地 TRADE UNION GARDEN

网站首页>企业采风>工会园地
新闻搜索

详细内容

集团工会为员工成功办理职工医疗互助

更新时间:2013年12月23日 来源:集团工会
字体显示:【大】 【中】  【小】

为了贯彻落实武汉市总工会《关于组织开展新一轮职工医疗互助活动的通知》精神,帮助集团公司广大员工减轻医疗负担,提高员工医疗保障水平。在各级工会干部的共同努力下,历时一个多月,通过报送名册、信息确认、网络建档、申请参保、费用缴纳等程序,集团工会共为22个单位(含合资单位)的2911名在册职工(含在岗、内退、拿生活费、工伤职工)成功办理了新一轮的职工重大疾病医疗互助和第三期职工住院医疗互助;为集团公司1445名退休职工成功办理了职工住院医疗互助。

职工重大疾病医疗互助的互助期限为三年,集团工会本期办理的互助有效期为2014年—2016年度,凡是在互助有效期限内首次确诊患《武汉城市圈职工重大疾病医疗互助办法》规定的恶性肿瘤等十六种原发性疾病,可获医疗互助金1万元;在互助有效期限内因病直接引致身故,每份额可获身故抚恤补助金1000元至5000元。

职工住院医疗互助期限为一年,集团公司本期办理的有效期为201411日至1231;缴费标准为在职职工100//人,退休人员170//人。在互助有效期内,参加职工在医保定点医院住院治疗时,发生符合基本医疗保险规定的医疗费用,在基本医疗保险、大额医疗保险结算支付后,对个人自付的医疗费用(不含起付线和自费费用),采取分段计算的办法给付医疗互助金,具体为:1万元以下(含1万元)的部分,按30%给付医疗互助金;1万元(不含1万元)至10万元(含10万元)的部分,按60%给付医疗互助金;10万元(不含10万元)至12万元(含12万元)的部分,按80%给付医疗互助金。

据统计,在前两期的职工住院医疗互助中,集团公司参保人数达9194人,共有1250人次获得职工住院医疗互助金达73.8万元;同时在上期(2011年度-2013年度)的职工重大疾病医疗互助活动中,集团工会通过积极申报,成功地为集团公司13名重病职工理赔12.2万元职工重大疾病医疗互助金

响应市总工会文件精神,为集团公司广大员工办理职工医疗互助活动,是集团工会深入学习实践科学发展观,着力构建服务型工会的有力抓手;是深入实施送温暖工程、完善工会帮扶体系的长效机制。维护职工的利益就是维护企业的利益,职工的健康权得到了更好保障,职工看病贵的后顾之忧有所减轻,这无疑有助于进一步激发广大员工的责任感和建功立业的主动性,促进企业更加健康和谐稳定的发展。

编辑:宋玉萍