企业采风
ENTERPRISE PANORAMA

工会园地 TRADE UNION GARDEN

网站首页>企业采风>工会园地
新闻搜索

详细内容

集团公司“两会”宣传提纲

更新时间:2014年3月3日 来源:集团工会
字体显示:【大】 【中】  【小】

湖北公路客运(集团)有限公司

第三次会员代表大会暨第三届一次

职工代表大会宣传提纲

 

    湖北公路客运(集团)有限公司第二次会员代表大会、第二届职工代表大会以来,在新港投集团的关心指导下,在集团党委的正确领导下,集团公司广大干部员工团结一致,攻坚克难,企业的各项事业都取得了令人瞩目的成绩。为了深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实新港投集团公司2014年度经济工作会议精神,进一步调动广大员工的积极性和创造性,积极稳步地推进企业的民主政治建设,促进企业的改革和发展,根据《工会法》、《中国工会章程》、《企业民主管理规定》等相关法规要求,报经集团公司党委和新港投集团公司工会同意,集团工会拟定于20143月下旬召开湖北公路客运(集团)有限公司第三次工会会员代表大会和第三届一次职工代表大会(以下简称“两会”)。

一、召开职工代表大会的意义

《企业民主管理规定》明确指出:“职工代表大会是职工行使民主权力的机构,是企业民主管理的基本形式。”职工代表大会实行民主集中制,企业应当按照合法、有序、公开、公正的原则,建立以职工代表大会为基本形式的民主管理,企业应当尊重和保障职工依法享有的知情权、参与权、表达权和监督权等民主权利,支持职工参加企业民主管理活动。企业工会应当组织职工依法开展企业民主管理,维护职工合法权益。

    召开职工代表大会对于促进集团公司民主政治建设,构建和谐企业,建立和完善企业职工代表大会制度,保障员工行使民主管理权力,加强员工自我教育,都具有十分重要的意义。

通过召开职工代表大会有利于集中员工的意见,集思广益,群策群力,促进企业各项工作的开展;有利于把党和国家的方针、政策贯彻到员工中去,变成员工的自觉行动;有利于让广大员工全面了解企业的实际情况,把思想和行动统一到谋求企业进一步发展的高度上来有利于全面提高员工素质,正确处理好社会、企业、个人三者之间的关系,有利于工会工作的进一步加强和提高,促进工会工作全面开展。进一步突出工会维护职工合法权益的职能,使工会能够在维护企业利益的同时,也能维护好广大员工的合法权益。

二、“两会”的指导思想和主要任务

本次“两会”以十八届三中全会精神为指导,通过深入学习《工会法》、《中国工会章程》、《企业民主管理规定》等法规文件,全面落实各项文件精神。

“两会”的主要任务是:认真贯彻学习党的“十八届”三中全会精神和新港投集团公司2014年度经济工作会议精神,在认真总结上届工会任期内工作经验的基础上,结合本单位实际,选举产生湖北公路客运(集团)有限公司第三届工会委员会、经费审查委员会。部署新一届工会工作任务,规划集团公司今后两年的工作重点和目标任务,团结带领广大员工为推进集团公司新的跨越式发展再立新功。

三、职工代表大会的组织原则

民主集中制是职工代表大会的组织原则 ,反映了职工、职工代表、职工代表大会之间的个人服从组织、部分服从整体、少数服从多数的关系。职工代表大会在其职权范围内通过的决议或作出的决定,任何个人都应无条件服从并认真执行;同时,职工代表大会在其职权范围内通过的决议或作出的决定,非经职工代表大会同意,任何个人都无权修改。

四、“两会”的主要议程

(一)工会会员代表大会主要议程

1、报告第二次工会会员代表大会任期内工会工作和第三届工会工作思路。

2、报告第二届工会会员代表大会任期内工会经费使用情况。

3、选举产生集团公司第三届工会委员会和经费审查委员会。

(二)职代会主要议程

1、报告集团公司2013年度工作和2014年度企业工作思路。

2、签订集体合同(2014年度—2015年度)。

3、审议集团公司财务预决算报告。

4、讨论、表决有关议案。

52013年度“双创”活动表彰。

五、“两会”召开时间

拟定于20143月下旬

1、召开第三次工会会员代表大会。

2、召开第三届一次职工代表大会。

六、“两会”代表产生、代表人数及结构

1、代表的产生:《企业民主管理规定》第二十三条明确指出:“凡与企业签订劳动关系,以及与企业存在事实劳务关系的职工,有选举和被选举为职工代表大会代表的权利。”

2、代表人数和结构:《企业民主管理规定》第九条指出:“职工代表大会的代表由工人、技术人员、管理人员、企业领导人员和其它方面的职工组成。其中,企业中层以上管理人员和领导人员一般不得超过职工代表总人数的百分之二十。”集团公司目前在岗员工2830人,按在岗(会员)员工6%的比例确定代表人数为178人。

“两会”代表一线职工(含技术人员、先模人物)占代表总数的50%,一般管理人员占代表总数的20%,工会专兼职干部占代表总数的10%,中层以上管理干部代表不超过代表总数的20%

七、“两会”代表资格及条件

根据《工会法》、《中国工会章程》、《企业民主管理规定》等相关法规,凡集团公司在岗(会员)员工,均可当选为“两会”代表。为保证代表具有较高素质,结合企业实际,代表应具备以下条件:

1、有较高的政治觉悟和一定的政策理论水平,思想上能与各级党委保持一致,在生产、经营中有一定贡献者。

2、有较强的主人翁责任感和民主管理意识,关心企业,顾全大局,爱岗敬业,守纪奉献,作风正派,坚持原则,办事公道。

3、密切联系广大员工,热心为员工办实事,善于反映员工的正确意见和建议,受到员工的信赖和拥护;

4、有较强的工作能力和管理水平,参政议政能力较强。

   八、“两会”代表的权利

  1、选举权、被选举权和表决权;

2、参加职工代表大会及其工作机构组织的民主管理活动;

3、对企业领导人员进行评议和质询;

  4、在职工代表大会闭会期间对企业执行职工代表大会决议情况进行监督、检查。

  九、“两会”代表的义务

1、遵守法律法规、企业规章制度,提高自身素质,积极参与企业民主管理;

2、依法履行职工代表职责,听取职工对企业生产经营管理等方面的意见和建议,以及涉及职工切身利益问题的意见和要求,并客观真实地向企业反映;

3、参加企业职工代表大会组织的各项活动,执行职工代表大会通过的决议,完成职工代表大会交办的工作;

4、向选举单位的职工报告参加职工代表大会活动和履行职责情况,接受职工的评议和监督;

5、保守企业的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。

十、“两会”代表的产生及选举程序

职工代表应当以班组、车间、车队、科室等为基本选举单位由职工直接选举产生。

1、选区划分和组织领导。以各基层单位为选区,各分会在基层党组织的领导下,按有关程序和规定组织选举工作。

2、做好宣传发动。各分会要将“两会”的性质、职权、意义以及两会代表的权利和义务等向全体员工广泛进行宣传;要求全体员工以高度负责的态度,选出既是会员代表,又是职工代表,具有双重身份的“两会”代表。

3、推荐代表候选人。各分会遵照民主程序,充分发扬民主,采取自下而上或自上而下的办法推荐代表候选人。

4、直接选举代表。各分会按照本单位分配的代表名额组织全体员工进行投票选举。选举一律采取无记名投票方式,选票上候选人名单以姓氏笔划为序排列。参加投票员工应超过本单位员工总数的2/3方为有效。候选人获得本单位员工总数过半数选票时,方能当选。

5、集团公司领导成员的“两会”代表。由集团工会提出候选人名单,提交有关基层选举单位民主选举产生,同时占选举单位的代表名额。

6、代表资格审查。由集团工会对选出的代表进行审查,对不符合规定的,予以取消其代表资格。

7“两会”列席代表产生。本次“两会”列席代表由集团工会根据各单位选举情况会同有关方面协商确定。

8、职工代表按照基层选举单位组成“两会”代表团,并民主推选好代表团团长。“两会”代表团团长一般由基层单位工会主席担任。

十一、“两会”的组织领导

本次“两会”是集团公司本届领导班子就任以来的第一次大会,也是集团公司全体员工政治生活中的一件大事。本次“两会”的召开对于促进集团公司民主政治建设,建立和完善企业在党委领导下的职工代表大会制度,保障员工行使民主管理权力,都具有重要的意义和深远的影响。为切实做好本次“两会”的各项筹备工作,确保“两会”的顺利开展,特成立“两会”筹备领导小组。

  长:周华良

副组长:王明生、姜  来、付艺胜

  员:夏月华、高  峰、刘  洪、陈建林、丁健晖、王  婷、许文红及各基层单位党政主要负责人

领导小组下设办公室,办公室设在集团工会,办公室主任由集团公司党委委员王明生同志兼任,负责“两会”的各项筹备工作。

编辑:宋玉萍